台東森永部落野菜

保存部落文化 退休軍官返鄉種菜

森永部落是一個台東偏遠的小部落,部落位於南迴公路台東端的入口處,部落長期人口外流,部落青年面臨就業困難。幾年前張獻文自軍職退伍,想回到部落陪伴母親,也為自己找尋人生新方向,回到部落看見故鄉的狀況,張獻文開始思考,希望能為部落未來盡一份心力。張獻文曾在軍中修習管理相關知識,嘗試在母親的土地上,嘗試種植野菜希望形成新的產業,張獻文認為野菜種植不只是農產業,而是一個能符合部落土地、族人習性的生活與工做型態,唯有自身能喜愛野菜種植,才能在競爭激烈的蔬菜種植產業中找到未來的出路。


部落要產業 絕對不犧牲環境

張獻文由一個外行人要進入專業的野菜種植行業,簡直像異想天開,但他接觸野菜相關知識,向母親與部落的老人家請教學習,並且採集試種,改變以往野菜以採集的生產模式,建立管理流程,從一分地到一甲地,在部落下方的谷地上,建造一個野菜生產基地,並且引入天然水源,提供需要潔淨水質的野菜,一個重要的生長基礎。

為了大量生產,張獻文捨棄傳統的野地採集方式,改採集中種植,但也同時面臨野菜的蟲害等種植問題,別人都笑他說野菜怎麼會有蟲,軍人性格讓他認真面對沒人研究過的問題,努力研究野菜的生長模式,還堅持絕對不破壞部落的自然環境,找出適當的種植與管理方式,要產業也堅持對母親土地與部落的感情,中間種種問題最後還是讓張獻文一一克服困難,也開始推廣給其他族人。


野菜好吃種類多 種植野菜野保存部落文化

在種植野菜的過程中,張獻文發現很多野菜已經很少被採集食用,甚至連部落居民,也不清楚生長在土地上的野菜。對張獻文而言種野菜成為產品,其實也有著復育種植的目標。長期以來,由於棲地改變、氣候變遷、外來種入侵等因素,野菜品種一直在消失,連帶也影響著部落文化,種植野菜也就多了一個保存部落文化的神聖任務。

對張獻文而言,所有可食用植物,早期都是野菜,只是一些野菜長期被食用、大量種植、改良,成為人們熟悉的蔬菜,透過接待產地觀摩,他希望讓更多人認識野菜。於是讓更多大家不熟悉,不常食用的野菜,變成可以大量生產的蔬菜,族人也因此能夠在農場工作,年輕人可以在部落裡照顧老幼VUVU,部落的生活也在他與族人的努力下,有了不同以往的夢想。