中元節
計有 19 筆相符資料
中元節的習俗活動

中元節的習俗活動

中元節在台灣各地都有不同的習俗活動,像是基隆中元祭活動、新竹中元節城隍爺出巡繞境、客家鄉親的中元節義民節活動、恆春中元節搶孤活動、虎尾中元祭活動、頭城中元節搶孤、中元節放水燈、中元節王船醮,各個中元節..

中元節

中元節普渡祭品

中元節普渡祭品

中元普渡的三牲是甚麼?中元普渡四果是哪四果?中元普渡的五齊是哪五齊?中元普渡的六齊是甚麼?中元普渡要給好兄弟的用品有哪些?中元普渡需要用到甚麼樣的金紙?關於中元普渡拜拜,有好多過去人建立的習俗與方式,..

中元節

中元節的由來

中元節的由來

「中元」之名起於北魏,中元節又稱「鬼節」或「孟蘭盆會」。一般民間宗教所謂的「中元節」,實際上是由道教「中元祭」與佛教「盂蘭盆會」融合而成。因為中元祭與盂蘭盆會都在農曆七月十五日舉行,自然而然地七月十五..

中元節

中元普渡時間

中元普渡時間

七月是下半年度的開始,以太極來說它剛好走在陰極的開端,如果正月是陽間的喜慶月,那七月就是陰間的喜慶月。也就是說,我們陽世間的人在農曆正月放年假,陰間的好兄弟們則是在農曆七月放年假(好兄弟」就是指陰間的..

中元節

鬼月十大禁忌

鬼月十大禁忌

農曆七月中元節,自古流傳下來許多禁忌,像不可婚嫁、不可買屋賣屋、搬家、買車、開業…等,可說是諸事不宜。事實上,没有那麼可怕,好兄弟才不管你搬家買車結婚買房子咧,他只管你有沒有好好招待他。..

中元節

中元普渡用品

中元普渡用品

中元普渡要用的紙錢,分都分不清楚!大銀、小銀、巾衣、刈金、蓮花等,金紙百百種,到底哪些是給神明,哪些是給好兄弟的呢?還有哪些中元普渡用品是需要注意的呢?以下通通為您做詳細的解析!!..

中元節

中元節的祭品

中元節的祭品

中元節的祭品眾說紛紜,中元普渡要有三牲、中元節祭品要有水果、中元節也要拜香菸、中元普渡要備臉盆、毛巾、鏡子等要給中元節的好兄弟清潔?中元節的三牲、四牲、五牲是甚麼?中元節的五齊是甚麼?中元節得六齊是甚..

中元節

中元節祭品料理

中元節祭品料理

中元普渡完,總是剩下一堆讓人沒食慾的食物嗎?別擔心!這邊提供祭品改造計畫,讓祭品搖身一變成為美食~如何把中元節普渡祭品變成搶手好菜,看這裡就對了!..

中元節

中元節應景食品

中元節應景食品

中元節應景食品有哪些呢?中元節有甚麼東西是必吃的呢?中元普渡大家都吃甚麼?中元普渡必買的是甚麼?中元普渡要怎麼買?中元普渡大哉問,中元節火紅食品幫你找出來!..

拜拜 中元節 拜拜習俗 拜拜供品