2016-01-25 4297

冬天寒流來襲禦寒工作要做好,特別是清晨5到6時,以及晚上8到9時,也就是「朝5晚8」,1天之中2個時段最危險。

保暖你可以這麼做




1.早上睡醒時不要立即起床,將雙手搓熱後,按摩臉部,促進血液循環,並擺動活絡四肢筋骨,待身體暖和後再起床。

2.在床邊準備隨手可取得的保暖衣物,半夜上廁所或早上起床時,先添加衣物再起身。

3.低溫容易誘發心臟病、中風急性發作,早晨起床讓身體慢慢適應環境溫度,再喝一杯溫開水調節生理機制。

4.穴位按摩也可以暖身,可將雙手搓熱後,按摩背後的命門穴、腎俞穴(位於肚臍後方)也可以按摩下腹部丹田(臍下三寸),能促進腹部血液循環。而位於手掌虎口的合谷穴與位於小腿的足三里,都是「多氣多血」的穴道,經過的氣血豐沛,多按壓可讓身體暖和。

5.容易手腳冰冷的人,可以用比體溫高一些的溫水泡腳,泡腳的水溫建議不超過攝氏40度,也不能泡太久,約20分鐘最適宜。腳暖和了,就容易入睡。

6.寒流要注意保暖,重點部位一定要保持温暖,如四肢、脖子及頭部等,應戴手套、厚襪與厚底鞋禦寒,人體易受寒上背部要特別注意保暖,一定要圍上圍巾保護肩頸。中醫認為,頭頸部是「諸陽之匯」,即陽氣匯合之處,頭部保暖做好,熱量消耗低,全身能量都不會太快逸失。

7.很多朋友都會使用暖暖包來保持温暖,但暖暖包貼附在身體同一個部位過久,熱能累積可能造成低溫燙傷,要將暖暖包放在口袋或用布包覆使用,避免與肌膚直接接觸。

寒流來襲,那二個時段最危險




畫面來源:華視新聞

寒流帶來低温禦寒工作要做好,年長者或三高患者要特別注意保暖。寒流來襲全省低温籠罩,特別是清晨5到6時,以及晚上8到9時,也就是「朝5晚8」,1天之中2個時段最危險。
 
尤其是有心血管高風險族群,像是民眾有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或是有抽菸、肥胖者,曾有中風、心絞痛等,不適合清早外出運動,最好等早上8-9點以後。
 
而晚餐後不要立即外出或運動,應至少隔1個小時待食物消化後再運動。不論何時,長者外出一定要做好保暖,戴帽子和圍巾尤其重要,手套、襪子及保暖衣物也要記得穿戴,以遠離低溫的威脅。



極品鍋物 暖胃暖心


寒流來襲,回到家就能馬上吃到手工熬煮湯頭的海陸火鍋,喝著飽含養份的熱湯,暖胃又暖心!!冬天就該這樣過~

人田美濃客家菜南瓜海陸火鍋>>訂購



人田美濃客家菜膠原蛋白火鍋>>訂購



人田美濃客家菜豬腳+烏骨雞湯>>訂購