2016-01-19 3868

油漆的種類百百款,聰明的你選對了嗎? 針對居家空間使用油漆的種類需不含甲醛,針對房屋外牆所使用油漆的種類需要防水功能。對於佔據居家空間最大的裝潢工程-油漆,你真的了解了嗎?

油漆的種類-溶劑的介紹


居家環境中佔據最多裝潢的就是油漆,但油漆類型及使用的溶劑,還是一知半解嗎?
油漆的種類和性質: 
  1. 調和漆(油漆):使用長油性的樹脂顏料、乾燥劑及溶劑調配而成。適用於一般木料、鐵製品用,其優點是防止水氣入侵,延長塗刷物的壽命,缺點是需使用揮發性溶劑如:香蕉水、松香水、甲苯等揮發時間長、含有毒物質。不建議使用於居住空間中。
  2. 乳膠漆:俗稱塑膠漆或是PVC漆,以清水為溶劑,適用於內外水泥牆、合板等表面裝飾。其優點:防霉、抗菌、耐擦洗,且顏色可依需求客製化。部份乳膠漆會加入消除刺鼻味的物質,降低刺鼻油漆味,缺點就是單價較高。
  3. 水泥漆:有水性及油性,皆以清水為調和劑,且兩種皆適用於一般室內外牆面,其優點為單價便宜容易塗刷,其缺點為:抗菌防霉功效不佳、不耐擦洗、顏色飽合度上不佳。

油漆的種類-用途區分

看完了油漆種類,還不太了解嗎? 那就以用途區分來看吧!
水泥漆、乳膠漆:一般適用於居家的室內外的水泥牆面、木板隔間及矽酸鈣板等表面裝飾材料。一般而言會依照預算及塗刷牆面來選擇油漆的種類。如辦公室或營業場所塗刷面較大,以預算考量通常會選擇水泥漆為主要選擇。如一般家庭面漆選擇則會選擇乳膠漆為室內塗刷首選。
油性調和漆:因油性漆本身較不容易遭到水氣的侵蝕,較常使用於室外鐵材與木材的修護與裝飾用,如鐵門、木桌椅等置於室外之建材或建物,以延長被塗刷物使用之壽命。
木器漆:木器漆可增強木器上的紋路與保護做用,並可依照本身需求來改變木器顏色。以延長木器使用期限及保護木器表面之用。
水性壓克力漆:因帶有微光且不易髒污,故常用於牆面踢腳板使用居多。 

油漆的種類-專家這樣說


看了這麼多介紹,有讓您對於油漆的種類多了一層認識嗎?總歸而言,在於室內空間牆面粉刷專家建議使用『水泥漆』及『乳膠漆』,在室外牆面及建物粉刷則建議使用『油漆』或『調合漆』,在木製品的保養上建議使用專業的『木器漆』,在對的建材上使用對的油漆,才能延長使用壽命並加強牆面美觀。

資料來源:台灣宅修隊

油漆後去除甲酫的方法


甲醛的危險性:

甲醛是最常見的室內空氣污染毒物,主要來源為纖維板、三夾板、隔音板、保麗龍等裝潢材料。目前甲醛已被世界衛生組織確定為致癌和致畸型物質,室內濃度達0.5 mg/m^3會使人體產生流淚及眼睛異常敏感的症狀。長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、細胞核基因突變等。

甲醛對皮膚及黏膜有刺激性作用,比如咽喉和眼睛鼻腔等,造成這些位置水腫,發炎、潰爛,甚至最後導致鼻咽癌等嚴重病變。接觸過甲醛的皮膚可能出現過敏現象,嚴重者甚至會導致肝炎、肺炎及腎臟損害。

對嬰幼兒的孕婦危害更加嚴重,可導致懷孕期間胎兒停止生長發育,心腦發育不全,嚴重可導致胎兒畸形和流產等嚴重後果。[
因為甲醛樹脂被用於各種建築材料,包括膠合板、毛毯、隔熱材料、木製產品、地板、菸草、裝修和裝飾材料,且因為甲醛樹脂會緩慢持續放出甲醛,因此甲醛成為常見的室內空氣污染之一。
居家環境去除方法:

>強力通風:強力通風可以有效降低甲醛濃度,但只有在室外溫濕度、空氣品質及噪音可以接受的情況下才能執行,不一定能讓甲醛降至安全量,而且一旦停止通風甲醛濃度就會開始增加。

>光電漿:空氣中的O2分子和H2O分子經過特殊波長的奈米光管照射,分解成具有高氧化性光電漿的電漿氣流,這些帶有大量電子鍵的光電漿電漿氣流具有破壞有機分子的能力,能夠迅速中和空氣中的揮發性甲醛、甲苯、VOC等氣體分子,使之分解成為水和二氧化碳,該技術本身不會產生任何其他有害物質。由於中和甲醛分子而形成的水分子可以繼續經過奈米光管再次作用,通過這樣的鏈式反應將污染物徹底分解。

>光觸媒:光觸媒原料多位二氧化鈦,是牙膏的重要成分,經加工後可於光照下產生催化作用。

把建材或含甲醛的基材表面塗噴光觸媒,光觸媒經紫外線照射後表面的氫氧離子會被電洞氧化成"氫氧自由基",而氫氧自由基會從其他的有機物(甲醛及各種揮發性有機物)搶走電子,而被搶走電子的有機物會因為失去鍵結能力而降解成為更小的分子,如二氧化碳、水。相對甲醛去除劑,這樣的分解不會產生後續的有害有機化合物,所以可以避免二次污染。

>甲醛清除劑:為應對政府對甲醛污染的管制,市面上有廠商販售甲醛捕捉劑及類似產品。氨(胺)基之化合物雖多帶有些微的氨味,但對於甲醛的清除效率高,故在市面上廣泛流通售賣。但是隨著化學反應的耗損,必須長期重添。另外其複合而成的化合物亦可能有毒。

以上資料來源:維基百科 
   LampeBerger柏格香氛有除臭、抑菌、除甲醛、增加負離子等功能,還能增加室內香氣。