2016-01-11 4749

高雄市立圖書總館於101年11月開始動工興建,103年11月完工;歷時2年興建完成;101年獲頒第廿屆中華建築金石獎規劃設計類首獎肯定、103年獲得第一屆高市新建建築物工程品質金質獎。

高雄市立圖書總館的興建過程


高雄市立圖書總館於100年開始規劃新總館、101年10月12日動土、103年11月完工ㄔ



↑↑↑102年8月的圖書總館



↑↑↑102年9月的圖書總館



↑↑↑102年10月的圖書總館



↑↑↑102年12月的圖書總館



↑↑↑103年4月的圖書總館



↑↑↑103年6月的圖書總館



↑↑↑103年7月的圖書總館



↑↑↑103年8月的圖書總館



↑↑↑103年11月的圖書總館(完工)

總館服務說明

開放時間
10:00~22:00(週六、日21:30停止入館)
國定假日開放時間10:00~17:00(16:30停止入館)
除夕閉館,每週一休館

借閱冊數及續借
個人借閱證:圖書5冊、視聽資料1件,借期7天。
家庭借閱證:圖書10冊、視聽資料1件,借期7天。
續借:若無人預約,得於到期日前3天辦理續借乙次,續借天數為7天。

導覽時間(每場約60分鐘。每人每場100元)
團體預約導覽:以機關、學校、社團為申請單位(10人以上) 參訪七日前
完成預約申請,上班時間請電洽:中文導覽(07)5360238轉8302吳小姐;
外文導覽(07)5372729陳小姐

每週六下午2:30於8樓際會廳舉辦城市講堂。

高雄市立圖書總館的建築特色


103年11月完工ㄔ峞A這是一座屬於全體高雄市民的圖書總館,是一座讓高雄市引以為傲的文化新地標。
  新總館的設計是採國際競圖,由劉培森建築師及日本伊東豊雄的團隊合作設計,建築手法非常特殊,採用懸吊式的鋼棒、是輕量化的設計、並採玻璃帷幕、因此也是全世界穿透性最高的圖書館。
  新圖書總館設計概念來自於大樹,以大樹下的常民文化為概念意象,整個建築體就像是棵大樹,新光路入口,一樓不再是氣派的大廳,而是挑高七米五無柱空間,就像是樹蔭廣場,市民朋友可以在這邊休閒、閱讀、運動。綠能環保概念融入每個樓層,三至八樓西南側設計五米深的草皮綠地景觀陽台,一方面可降低高雄夏日西曬、南曬的高溫,另一方面還可讓民眾躺在草皮、綠樹下看書,創造優質的綠化閱讀場所;天井中設計懸吊的空中森林,把六、七、八樓閱覽空間包覆在樹海的視野。頂樓又是一個超大空中花園,頂樓可以看到美麗的高雄港,是名符其實館中有樹,樹中有館的綠建築。
  高雄市立圖書館以富有創意、融入周遭元素形塑地區人文景觀、創造都市地標新風貌、發揮綠建築理念,營造永續環境品質等特色,獲頒101年第廿屆中華建築金石獎規劃設計類首獎肯定。103年獲得第一屆高市新建建築物工程品質金質獎的殊榮。
  為創造地面層的空間穿透性,實現一樓平面上不落柱的結構特色,該工程在四角落以鋼構箱型柱、圓管柱、挫屈束制斜撐(又稱韌性斜撐構材,簡稱BRB)等構件組成巨型支撐柱,配合八樓的桁架層組成三維立體「巨型構架」,形成該工程的主要結構系統,建築共有四個電梯及兩支電扶梯、非常現代化的設計、採用「懸吊工法」,利用鋼材受拉最為經濟的設計原則,吊裝直徑6至12公分的鋼棒取代傳統的結構柱斷面(90公分×90公分,指垂直結構柱的剖面),這樣由上而下施工方式,與一般建築物由下而上興建風貌大異其趣。室內空間的視覺通透性,就像玩魔術,懸吊式的結構系統把地面層柱子「變不見」。


特色
*友善的開放式圖書館—
 這是一座開放式、資源共享的圖書館,將成為市民生活中親近的一部分。
*豐富在地藝文活動新場域—
 提供市民多樣開放空間與各具特色的展演場地,引入各式展演活動的無限可能,塑造高雄最熱鬧的文化新地標。
*模矩化的空間安排—
 確保未來使用功能的最大彈性。
*懸吊式結構系統—
 懸吊式結構以輕巧的鋼棒(12公分),取代傳統厚重的柱子(90公分),讓館內空間完全寬敞而通透,除了提供悅讀的環境,也增加室內更多可用面積,以容納更多館藏。
*節能減碳綠建築—
 利用雨水回收、更有效率的地板空調、自然綠蔭遮陽有效節約能源與水資源,減少碳排放。
*極簡設計風格—
 以空間內容呈現建築表情, 無需過多的裝飾,讓人與書成為空間的主角。
*樹中有館,館中有樹的綠建築
 綠意不只在館外,也被引入了館內,充分運用自然環境,創造獨一無二的的閱讀氛圍…


  建築物中央從五樓起設置巨型天井,營造綠色環境的恬靜氛圍,引入大量自然光源,並藉此戶外庭園加強空氣對流,促進室內空氣流動與循環,節省能源。西、南兩側設約五公尺深的密林陽台,除了能遮蔽白天陽光的直射外,更可隔絕噪音與熱能創造優質的綠化閱讀場所。