2016-01-10 4010

高雄市武德殿建於日治時間1924年,座落於鼓山區,目前為市定古蹟,由高雄市政府文化局委託社團法人高雄市劍道文化促進會管理

武德殿緣起


照片來源:"武德殿(昔)" 由 哈瑪星文化協會 - 哈瑪星文化協會提供。 "武德殿(今)" 由 Classicnukacola - 自己的作品。

高雄市武德殿為日本人所建,第二次世界大戰前,日本為提倡武士道的尚武精神,每一郡治至少皆設有一棟以上的武德殿,其中高雄武德殿振武館即為武德會於高雄支部之首。
武德殿發源於日本的警察系統,是練習武道的場所,之後再擴展到城市與學校。台灣曾是日本的殖民地,統治者自然會引入各種日本文化,以其在殖民地上形塑母國文化,在文化上是如此,在建築上自然也不例外,武德殿就是在此種因素的影響下傳入台灣。
日本在全台各地興建武道館,以提供公務員、警察及學生作為練武場所,男生必須學習柔道、劍道或角力(相撲),而女生則以射箭為主。並每年在台灣各地先舉辦武道大會或演武大會,選出優勝者,再集中至台灣地方本部武德會進行決賽,以發揚武士道的習武精神。
其建築內部主要分兩大部份,東邊為學習劍道區,西邊則是學習柔道區,約可容納一百人,屬當時的警察署管轄,(即今臨海二路與臨海一路交叉處的永光行)。
民國88年(1999)審定為古蹟,民國94年(2005)4月委託社團法人高雄市劍道文化促進會經營管理,為高雄市第一座非營利古蹟委外案例,也是全台第一座以原始功能再利用之古蹟。

 

目前武德殿由高雄市劍道文化促進會經營管理,對外招收學生,教授劍道。

武德殿的建築風格

武德殿建築採磚造,其外觀十分莊嚴宏偉,門廊有仿羅馬式的柱子,牆上懸掛一支箭和一支靶合體的圖形,用來顯現武士道的精神,為一莊嚴雄偉的日本傳統寺殿建築。武德殿兼具「佛寺」、「宮殿」、「神社」三類建築之空間元素,並加入武術活動之使用機能,東邊為劍道學習區,西邊為柔道學習區。


圖片來源:"武德殿(今)" 由 Classicnukacola - 自己的作品。

資料來源:維基百科、高雄市文化局