2016-01-04 4285

鰻魚富含不飽和脂肪酸,也是營養價值極高的蛋白質食品,在香噴噴的白飯上舖上蒲燒的鰻魚,再淋上醬汁,好吃的鰻魚飯輕鬆上桌!

日本鰻魚日

在日本的夏季7月下旬有「鰻魚日」,鰻魚日的起因是因七月份氣温及濕度升高,人們因燠熱胃口不好容易疲憊,便以具有豐富營養、口感軟嫩的燒烤鰻魚來提振食慾,補充身體所需的營養!
鰻魚日的代表食物是是鰻魚蓋飯,鰻魚飯在飯上鋪上蒲燒鰻魚片,淋上甜中帶鹹、鹹中帶甜的醬汁,灑上山椒粉調和鰻魚的油脂,口口都是鮮甜的美味!

鰻魚的營養

鰻魚富含不飽和脂肪酸,也是營養價值極高的蛋白質食品,含有人體健康上不可缺少之維生素A、D、E及礦物質,最重要的是鰻魚脂肪中含有EPA、DHA及膠原蛋白,能提供人生長及維持生命所需的營養成分,所以鰻魚不但是日本人最愛的營養食品,也是想要攝取營養的人們的最佳選擇!

鰻魚的產季

鰻魚是台灣的重要養殖業,因養殖技術日益精進,目前一年四季全年均能供應無虞,而其中主要的盛產期是1月、3月、4月、5月、6月、10月、11月

日式蒲燒鰻的做法

蒲燒是一種指切開魚並剔骨之後,淋上以醬油為主的甜辣佐料,串上竹籤去燒烤的日本料理方式!
日本關東和關西的調理方法各有不同:
  • 關西的人在燒烤之前不會先使用蒸的方式,因為這個緣故,會使用體積較細、脂肪較少的鰻魚。做法是從比較好切的腹部切開,頭與尾連著從鰻魚的身體內部開始燒烤。和關東的調理方法比起來,關西燒烤出來的鰻魚比較香脆,而關東的比較柔軟。
  • 關東的做法最主要不同的地方是在燒烤之前會先蒸過,也因為這個緣故口感會比較軟。因為蒸過後的鰻魚脂肪比較少,所以可以使用比較粗大的鰻魚做料理。切開的方式是由鰻魚的背部開始切。

>>營養的蒲燒饅那裡買?海聯先生日式蒲燒鰻