2015-07-13 2751

所謂「小暑吃芒果」,代表著這個時節是芒果的成熟、盛產期。芒果是少數富含蛋白質的水果,不但含有胡蘿蔔素、粗纖維以及維生素A、B1、B2、C,也有菸鹼酸、葉酸、鈣、磷、鐵、鉀等,是夏天常見的水果,做成美味的冰品也普受歡迎喔!如果你喜歡甜美多汁的芒果,趁著現在適逢盛產期,好好大快朵頤一番吧!

24節氣-小暑吃芒果 一日熱三分


今天是國曆104年7月13日,農曆5月28日,24節氣「小暑」過後。介於農曆5/22「小暑」、農曆6/8「大暑」之間。

顧名思義,「小暑」這個節氣名稱中的「小」就是微,而「暑」就是炎熱,意思是說雖然天氣已經很炎熱,但還不是最熱的時候;夏天最熱的時節是下一個節氣—「大暑」。不過,由於近年來的「溫室效應」,在這個節氣也常常出現攝氏35度以上的高溫,讓人熱得受不了呢!

  這個時節的台灣已經是典型的夏季型氣候,尤其是沒風的日子,讓人感到又悶又熱。不過,在下午下過一場「西北雨」(也就是一般人所說的「午後雷陣雨」)後,燥熱的天氣會舒緩一點,而這樣的大雨通常都不會超過兩個鐘頭。

☆ 節氣小園丁
  所謂「小暑吃芒果」,代表著這個時節是芒果的成熟、盛產期。芒果是少數富含蛋白質的水果,不但含有胡蘿蔔素、粗纖維以及維生素A、B1、B2、C,也有菸鹼酸、葉酸、鈣、磷、鐵、鉀等,是夏天常見的水果,做成美味的芒果、冰芒果冰沙也普受歡迎喔!如果你喜歡甜美多汁的芒果,趁著現在適逢盛產期,好好大快朵頤一番吧!

☆ 節氣俗諺
1.「小暑驚東風,大暑驚紅霞」這句俗諺的意思是:小暑時節如果吹東風,大暑時節如果在傍晚時紅霞滿天,這都是颱風來臨的前兆,民眾們一定要做好防颱準備。

2.「小暑過,一日熱三分」這句俗諺的意思是:小暑這一天過後,天氣就會一天比一天還炎熱喔!