2015-06-30 3732

挑選鳳梨三個小撇步:看、聞、彈

挑選鳳梨的方法一:察看鳳梨果目
挑選鳳梨的方法二:聞聞鳳梨果實味道
鳳梨的方法三:聽聽鳳梨的聲音
食用鳳梨4個小常識:勿沾水、勿空腹、防過敏、去臭味

鳳梨妙用多 挑選看聞彈

臺灣夏季是鳳梨的盛產期,鳳梨除好吃外,還有不少的妙用,尤其鳳梨皮功用多,丟棄十分可惜呢!
那要怎麼挑選才能挑到好吃的鳳梨呢?


首先,挑選鳳梨三個小撇步:看、聞、彈

*挑選鳳梨的方法一:察看鳳梨果目

一般來說,鳳梨果目越凸越甜,但是購買時要注意,若果目有流出汁液的情況,可能是因為果實太熟或在運送過程中有碰撞損壞的情況,這樣會讓鳳梨的新鮮度大打折扣喔。

目視果色宜挑選黃中帶綠的鳳梨,成熟度適中且不易過熟。



*挑選鳳梨的方法二:聞聞鳳梨果實味道 

購買前可聞一聞鳳梨是否有自然果香的味道,越香越好。



*挑選鳳梨的方法三:彈聽鳳梨的聲音

可用手輕輕彈拍鳳梨,聲音聽起來像打在手臂肉上的聲音,越沈越好。
鳳梨栽培會自然產生:


 A.肉聲果(手指輕彈鳳梨聲音似彈肌肉聲)

 B.鼓聲果(手指輕彈鳳梨聲音似打鼓聲)

    肉聲果應先食用,鼓聲果可放較久時間。



食用時有4個小常識:1.去皮後勿沾水、2.吃時勿空腹、3.如何防過敏、4.妙用去臭味




鳳梨小常識 1.去皮後勿沾水

鳳梨買回家後,先用清水大量沖洗後再削皮。先去頭尾,再將鳳梨直立削皮,削皮厚度以將果目清乾淨為主。注意 削完後的鳳梨不要再用水沖,以免食用時會咬嘴。 



鳳梨小常識 2.吃時勿空腹

鳳梨果肉因為富含蛋白分解酵素可水解肌肉組織,因此舌頭會有破皮感。吃進胃裡能幫助肉類消化,對消化吸收非常有幫助,切記不可空腹吃,像是胃潰瘍的人就不適合吃鳳梨,建議適合飯後再食用。塗抹少許鹽巴或梅子粉,或是切好後存放在冰箱中隔天再食用,風味更佳且又能避免鳳梨咬舌頭的情況。



鳳梨小常識 3.如何防過敏

有少部分的人會對鳳梨過敏,引起皮膚搔癢。吃鳳梨時可加鹽或泡熱水,較不會過敏。

鳳梨小常識 4.妙用去臭味

家裡新裝璜、新油漆過,新的廚櫃、家具或冰箱只要放置一些鳳梨皮,便可消除異味