2015-06-25 3008

炎炎夏日,當然要吃夏季水果來消暑解渴。台灣是水果天堂,身為幸福的台灣人,怎能不懂夏日幸福的滋味。
下面整理了幾項挑選夏季水果的方法,現在就讓我們一起來找尋自然美味嘍!

夏季水果如何挑選秘訣

台灣是水果天堂,尤其夏季水果種類多到讓人眼花撩亂。每次逛市場採買水果,往往不知從何下手。下面整理了幾項夏季水果的挑選方法,香蕉、鳳梨、荔枝、西瓜,當然也少不了日本旅客的最愛-芒果,我們趕快一起來瞧瞧吧~

 

 夏季水果-香蕉14 公分長的最美味

14公分長的香蕉是最好吃的,沒看過香蕉長在樹上的人可就不知道了,香蕉層層疊生,中間段的香蕉風味最好,根據果農的經驗,14公分的是美味的,最好是直徑近5公分的,風味最佳,果實飽滿風味就愈好。此外,挑香蕉不要有大黑斑的,那可能表示香蕉粉熟啦!

 

夏季水果-鳳梨鱗目愈「大目」風味愈好

挑選鳳梨要看皮上的「鱗目」,愈「大目」的鳳梨風味愈好吃同時較好是色澤鮮明,通常品質也較好。此外,要提醒的是,鳳梨皮不要洗,洗了再削皮,吃鳳梨時很容易咬口。

 

夏季水果-荔枝果中精品

 六月也是荔枝上市的季節,風味最佳首選玉荷包。因果肉晶瑩剔透如白玉,果形如早期小姐的荷包袋,因此得名「玉荷包」。今年荔枝產量減了不少,產季也比去年晚了些,玉荷包登場後,也有量大的黑葉荔枝要讓人大快朵頤。

 

夏季水果-西瓜甜到心坎裡才是頂瓜瓜

西瓜是最典型的夏季水果,現在吃的正是所謂的「頭瓜」,是瓜最甜的時候。西瓜的產季每年大約是五到八月,一季會產出兩次,論瓜甜當然是頭瓜好吃。下面也來教大家如何挑選西瓜。

★ 挑瓜術1──找甜相彈一彈

大西瓜挑的是橢圓形,「長瓜狀」是基本要的形狀,當然也要聽瓜聲,輕彈聽回音是一定要的,教你個小撇步, 彈彈自己的手臂,再彈彈瓜,如果和彈手臂聲一樣,那才飽滿!

★ 挑瓜術2──果皮光滑鮮綠

黃肉的小玉西瓜,風味更清甜,挑瓜的技巧則與大紅西瓜大同小異,果皮光滑還要細緻、鮮綠,還有個不能忽略的重點就是蒂頭的梗,如果是乾枯,就表示西瓜被採下已有很長的時間了,還是要鮮綠才好!

 

夏季水果-日本旅客最愛的台灣芒果

 六月就是芒果登場表演的時候了,台灣的芒果品種多,可以從五月底一路吃到八月。又稱甜姊兒的愛文是最受歡迎的芒果品種,果實呈長卵形,挑這個形狀通常味道也差不到那去。帶點鮮豔蘋果紅也被稱為「蘋果檨」。果肉橙黃柔軟,纖維細、風味甜具清淡芳香,愛文芒果剛採收時通常只有9分熟,可放在室溫中1~2天,等待芒果散出果香即可食用,進冰箱冰一下更美味。