2015-04-27 2450

身為台灣人,或說身為高雄人,對高雄彌陀區的印象是什麼呢? 說到高彌陀區會想到什麼呢?高雄彌陀區在清初的時候有幾百個皮影戲團,至今當初皮影戲的風光不再,僅剩兩個皮影戲團,也讓高雄彌陀區依舊維持皮影重鎮的地位! 不只皮影戲,虱目魚和斗苙也是彌陀區重要得當地特產,虱目魚、皮影戲、斗笠堪稱是彌陀區三寶!

彌陀鄉的驕傲—彌陀虱目魚文化節

彌陀虱目魚文化節以為虱目魚的發展為主軸,結合彌陀豐厚的人文條件與自然環境,並在活動中舉辦台灣的海洋文化中漁業、養殖產業、地方文化特色參訪與教學示範,並在高品質「虱目魚風味餐」的美味中,廣邀鄉民熱情參與,更讓所有參觀活動的鄉民及來自台灣各地遊客,在吃喝玩樂中輕鬆體驗彌陀鄉豐厚的自然環境、歷史文化。

彌陀三寶—虱目魚、皮影戲、頂厝斗笠

虱目魚是彌陀鄉的驕傲,皮影戲則是彌陀珍貴的文化之光,加上頂厝斗笠合稱「彌陀三寶」。

皮影戲: 彌陀是台灣皮影戲的重鎮,有「皮影戲窟」之稱。以地緣關係來看,與岡山、路竹兩地連成一個區塊,清末及民初時皮影戲團有數百團之多,直到今天,彌陀的皮影戲團,雖僅剩二「復興閣」和「永興樂」團而已。但彌陀國寶的皮影戲,靠著這兩個戲團繼續維持皮影重鎮的地位。

頂厝斗笠:「頂厝」也是彌陀區漯底里的早期地名,里中早一輩的長者仍習慣以「頂厝」來稱呼。彌陀區漯底里引進斗笠編製技術已有百年歷史,早期僅為里民農閒或捕魚淡季時的副業。






彌陀區珍貴的大自然資產—彌陀螺底山自然公園

漯底山是大自然賦予彌陀區的大自然珍貴資產,長期為軍方要塞管制區,直到直至民國九十五年軍方撤哨,交由彌陀區區公所代管並成立「漯底山自然公園」,方解開神秘面紗,經過一步一腳印的努力,漯底山已經完成了登山休閒步道、觀景台、植樹綠美化寬敞聯外道路工程,讓漯底山成為民眾從事登山休閒的好所在。

彌陀人就愛這一味 --彌陀鄉旺仔麵店

高雄縣彌陀鄉彌陀國小附近有一家「旺仔麵店」。這家旺仔麵店不僅東西好吃而切還很平價,店內有各式各樣的飯和麵食及湯類,其中肉燥飯和鮮蝦餛飩是每位來店顧客必點的美食。
必點美食 肉燥飯/鮮蝦餛飩
肉燥飯和鮮蝦餛飩的肉都是用豬的前腿肉做成,當天現包現賣,還有一隻超鮮的蝦子,簡直是人間美味呀!

旺仔麵店
地址: 高雄縣彌陀鄉中正路322號
電話:07-610-3490

彌陀之地名由來

清康熙24年(1685年)《台灣府志》地名為「彌羅港」、「微羅港」或「眉螺港」,可能出自馬卡道語的viro一詞,意為「竹子」,港則內海潟湖。

彌陀之地理環境

彌陀區的位置在台灣省西南部,在高雄平原的邊緣,西邊距離海約有二公里,東邊距離岡山街大約五公里左右,中間是岡山空軍機場,南面一公里有漯底山,山的高 度約為五十二公尺和梓官區連在一起。北傍阿公店西和永安區為界。本區在地圖形狀南北大約等長,東邊距離較短,西邊海岸線很長,看起來好像梯形。地理位置非常險要,是龍蟠虎踞的地形