2015-04-15 5406

雲林是以務農為主的農業首都,雲林東勢譽為"東勢鵝鄉",以養鵝為主要農務,雲林縣政府輔導行銷,建立東勢鵝肉品牌,提高產值,發展精緻的農業產業文化。因而舉辦東勢鵝肉美食文化,進而打開東勢鵝肉的知名度。

東勢鵝肉美食文化節




東勢鵝鄉,在台灣加入WTO之後,縣府積極輔導行銷,建立品牌,以提高農業產值,發展精緻的農業產業文化。 東勢「鵝肉美食文化節」活動,縣府近二年來積極向農委會申請補助經費50萬元, 97年更輔導成立東勢鄉農會農特產品展售中心,藉由多元的行銷通路,打開東勢鵝肉的知名度。

東勢鄉的鵝類養殖為台灣鵝肉的主要供應地,飼養鵝類為「白羅曼鵝」,肉質細緻甜美,每年鵝產量約300萬隻,占全省鵝產量近半,亦使得東勢鄉有「鵝鄉」的稱號。東勢鄉同時將鵝生態推廣成為中、小學生相關的鄉土教材,兼具教育的目的;使農業的經濟效益提昇,並增加農民的收入。

東勢甭錢生態教學農場


同安村同安路95-1號。是由創辦人許春德從養豬開始一手建立起的環保園地,原本只是想要改造出一個遊玩的空間給小孫女,加上許春德本身喜愛研究風車,於是在一點一滴的研究之下,一座風力發電風車也順利完成,因為這個契機,許春德先生陸陸續續的右研究製造出更多成品,例如:水車、鐵牛雕塑、環保禮炮、實驗菜園等等,為了能夠更廣泛的推動環保,許春德先生開放了民眾前來觀光。

東勢美食推薦

●阿秋鵝肉(東榮路22)

●江龍食堂(東南村東榮路20)

東勢景點推薦

●賜安宮(四安路25)

●十八將軍祠

●興同橋

●東勢鄉鐵馬道(自行車道西起龍潭村龍潭國小前方馬公厝大排(舊台糖鐵橋東側)起點至158線交叉路口)

東勢特產

本鄉住民務農居多,作物以稻殼、甘藷、花生、甘蔗為主,蔬菜、大蒜、西瓜等次之,養殖以養鵝為大宗(約佔全省25%),養豬、雞、鴨、家畜為主要副業。

東勢的地理位置

本鄉位於本縣西部距台西鄉僅有六公里均為砂質壤土之平原地,東界褒忠,南接四湖,西達台西,北隔新虎尾溪鄰接麥寮鄉屬於南北長方型。

東勢的由來

乾隆三十年間有位黃東興家族自福建省晉江縣遷往,嗣後繼續遷來者激增,不久構成一大部落,因此人旺勢振又位於海口部落東面,因而稱東勢厝,光復後民國三十五年九月由台西鄉劃分鄉治,東勢厝改稱東勢鄉。

(圖片來源:雲林縣政府)