2015-01-23 5370

市面上,海苔的形式有好多種,包括海苔醬、海苔粉、海苔片。做菜時,我們也把海苔入菜,做壽司時也會必備海苔皮;想解饞時,隨時來一片海苔,我們都知道吃海苔有很多營養,卻不知道吃海苔具體好處有哪些,海苔不同的營養成分,也有不同的功效,這篇絕對讓你對海苔有更深一步的認識。

海苔的十大功效

1、海苔中所含藻膽蛋白具有降血糖、抗腫瘤的應用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗腫瘤等多方面的生物活性。有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%,有助於腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。

2、海苔中含有维生素A和维生素E,以及少量的维生素C,能增强記憶
3、海苔中礦物质,有鉀、鈣、鎂、磷、硒、碘、鐵、鋅、銅、錳等,促進骨骼,牙齒的生长。可以帮助人體维持機體的酸鹼平衡。
4、海苔热量很低,纖維含量卻很高,是可以放心食用的美味小食。
5、紫菜味甘鹹,性寒,能清热、化痰、延缓衰老,保持皮膚的潤滑健康。能有效預防神经老化,調節機體的新陳代謝。
6、海苔能預防和治療消化性潰瘍。
7、海苔中含豐富的鈣、鐵元素,是治療婦女兒童贫血的優良食物。
8、海苔由於含有一定量的甘露醇,所以它是一种很强的利尿劑,可作为治療水腫的輔助食品。
9、所含的多糖具有明顯增强细胞免疫和體液免疫功能,可促进淋巴细胞轉化,提高機體的免疫力;可顯著降低進血清膽固醇的總含量。
10、海苔中所含的藻朊酸,還有助於清除人體内帶毒性的金屬。

海苔營養價值

海苔濃縮了紫菜當中的各種B族维生素,特别是核黄素尼克酸的含量十分豐富,還有不少維生素A和維生素E,以及少量的维生素C。海苔中含有15%左右的礦物质,其中有维持正常生理功能所必需的等,其中含硒和碘尤其豐富,這些礦物质可以帮助人體维持機體的酸鹼平衡有利於兒童的生長發育對老年人延缓衰老也有帮助。作為一種零食,海苔热量很低纖維含量却很高,幾乎没有令人發胖的風險,是女性和孩子可以放心食用的美味小食。