2015-01-23 4436

從中南部蔓延到北部,禽流感疫情的爆發使得人心惶惶,對於雞肉、鴨肉、鵝肉...等家禽肉食更是避而遠之,究竟禽流感症狀有哪些呢?禽流感傳染途徑又是如何呢?本篇分享禽流感症狀、禽流感傳染途徑、禽流感預防方法,教你輕鬆預防吃到禽流感家禽,不再恐懼食用雞肉、鴨肉、鵝肉...等家禽。

認識禽流感


   「禽流感」為鳥禽類流行性感冒的簡稱,是由病毒引起的動物傳染病,通常只感染鳥類。



禽流感傳染途徑

      禽流感傳染途徑主要經由近距離接觸染病的禽鳥或其他動物或其糞便,也有可能因接觸或吸入帶有禽流感病毒之塵土而被感染。

禽流感症狀

      人類感染禽流感症狀與其他呼吸道感染類同,包括發熱、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛、結膜炎等類似流行感冒症狀。

飲食中如何預防禽流感?


預防禽流感應加強個人衛生、健康管理及環境衛生做起,並在處理禽鳥或其他動物時採取以下措施:

處理禽鳥或其他動物時需注意

1. 100%熟食;勿吃未煮熟的禽鳥肉、蛋、內臟及血製品

  (烹飪中溫度須達攝氏70度或以上才可將禽流感病毒殺死)

2. 避免將未煮熟的食物和已煮熟的食物放在一起

3. 避免接觸家禽、野鳥和其他動物

4. 生食及熟食使用不同用具(包括桌、砧板、刀和餐具等)來處理

個人衛生與環境衛生需注意

1. 經常洗手,保持雙手清潔,特別在接觸眼、鼻及口

2. 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾遮掩口鼻

3. 經常運動,保持適當休息與均衡飲養,避免吸菸及前往人多壅擠的地方

4. 若有發熱、咳嗽等症狀,應戴上口罩並盡快就診

5. 若出現發熱症狀,應留在家中休息,切勿上班或上學

6. 保持室內環境整潔乾爽,空氣流通

7. 每日至少一次清潔消毒用過的玩具、傢俱、地面以及手經常接觸的地方



預防禽流感-正確洗手方式