2015-03-06 2862

近年頻頻傳出食安問題,到底我們體內吃了多少有毒物質?本篇食安問題多 多吃鄉土野菜 有助於排毒!為大家分享出十大鄉土野菜,其黏稠性膳食纖維高,有助於包覆體內的毒素,並加速體內排毒,食用這些野菜更能幫助我們攝取平時的所需的膳食纖維,一起來看看到底是哪些鄉土野菜能助於體內排毒呢!

食安問題多 到底還能吃什麼?

餿油風暴不斷擴大,受強冠劣質豬油波及的食品也越來越多,民眾也可能不知不覺吃下肚,該怎麼辦呢?食安專家建議多吃富含膳食纖維的鄉土蔬菜,不但有助迅速排毒,這些鄉土蔬菜價格實惠且容易取得,不必刻意花大錢買保健食品。

文化大學推廣教育部擇食講堂講師陳俊成根據國際研究期刊與國人日常飲食,歸納出排毒效果最好的10大蔬菜。他說,這些蔬菜富含膳食纖維,而膳食纖維可以包住毒物,降低被人體吸收的機會。

再者,每天若能排出200公克以上、重量相當於兩條香蕉的柔軟、無臭糞便,也可以有效地排出體內的毒物,而生成優質糞便的關鍵也在攝取足夠的膳食纖維。

黏稠性膳食纖維比保健食品更能排毒

陳俊成指出,從排毒效果來比較,黏稠性膳食纖維最佳,不溶性膳食纖維次之,水溶性膳食纖維第三。雖然這三種膳食纖維排毒功能各異,都必須均衡與適量攝取。他建議,若要攝取足夠的膳食纖維,飲食當中可以蔬菜為主要來源,輔以穀類、根莖類、豆類與水果,每天至少攝取9份蔬果,相當於成年女性9個拳頭量,並適當補充益生菌,就可以製造足量優質的糞便,有效排出體內毒素。

除了攝取足夠的膳食纖維,陳俊成也強調每天要攝取至少1500毫升的水分,因為大腸每天可從糞便乳糜中吸取1500毫升的水分,如果喝水量嚴重不足,就算是有神藥仙丹也無效。

不過現代人工作忙碌,外食機會多,該如何增加攝取膳食纖維的機會?陳俊成建議外食族儘量吃自助餐,不要點主菜,只點副菜及蔬菜,並且點優質的膳食纖維蔬菜。如果吃麵食,最好另外點兩樣燙青菜。在家料理的話,最好餐餐都要有蔬菜。

至於坊間有銷售所謂「水溶性蔬果濃縮萃取物」的保健食品,陳俊成認為,這類產品或許能刺激大腸蠕動,但無法形成糞便質體,排毒效果有限。食用所謂「保健食品排毒」時,應注意不含氧化鎂、番瀉葉或其他瀉藥成分,因為是為了追求「健康排毒」,而非解決便秘問題。

鄉土野菜助於排毒!

十大排毒蔬菜當中不乏鄉土野菜中的落葵、龍鬚菜、地瓜葉、過貓、水蓮等。農業研究單位指出,鄉土野菜繁殖容易且對環境適應力強,常散見於田間野外。
台灣夏季高溫多濕,大宗蔬菜栽培不易,如果能將傳統鄉土蔬菜利用於經濟栽培生產,除了可舒緩夏季葉菜類因大雨或颱風等因素所引起的供需失調,增加新興葉菜種類,也可以減少農藥使用,滿足消費者健康的需求。

本文章引用出處:上下游新聞市集