2014-11-21 8032

準備好了蝦子料理食譜,想做個美味的蝦料理前,一定要了解挑選白蝦的要點,做出的蝦料理才夠鮮,才能完美呈現!蝦料理有些人吃了會過敏,有可能是黑心業者在蝦子裡加了抗生素及其他藥物,挑選蝦子時一定要更注意!

吃蝦益處多

蝦子是很多人最愛的美食,自古被視為滋補的營養食材,中醫認為它益腎、壯陽、通乳。從現代營養學角度來看,它有高蛋白、低脂肪的特性,還有很多寶貴物質——甘胺酸有利於荷爾蒙的製造,色胺酸可緩和焦慮情緒,兩者都能提升免疫力;含有鋅、鎂、鈣、磷,這些礦物質對合成荷爾蒙、活化腦機能、促進發育都有益;蝦青素可清除自由基,增強細胞再生力,是延緩老化、維持活力的好東西。

不過,有些人擔心膽固醇過高,美食當前不敢下箸,只能對著蝦子流口水。如果你怕膽固醇,只要放棄蝦頭和蝦卵,照樣可以享受蝦子的美味,事實上,蝦肉裡所含的牛磺酸能降膽固醇,保護心臟和肝臟,沒道理因噎廢食。

不過有人開玩笑,說蝦子有「三高」:難度高、利潤高、風險高。蝦子的養殖條件嚴苛,只要水質污染、溫度驟降、飼料不當,稍不留神就會整池暴斃,令養蝦人損失慘重。為了防堵這情形,加強飼養條件的控管是根本之道,可惜有些養殖戶貪圖近利,乾脆用抗生素來預防疾病,投餵的藥物甚至多過飼料,這麼一來,蝦子是活下來了,「食物」卻變成「毒物」,那種蝦子連養殖戶自己都不敢吃。

吃蝦過敏另有原因

每當有人吃蝦過敏,第一反應通常是「蝦子不夠新鮮!」事實上未必如此。蝦子可能不夠新鮮,也可能問題出在對養蝦所用的藥物、抗生素過敏。這種用藥養出來的蝦子被吃下肚子之後,體質較敏感的人會過敏,大多數人雖無立即反應,毒素依然囤積體內,危害照樣存在。

養蝦難,運蝦也不容易。蝦子的特性是一離水就死亡,蝦體裡的酵素接觸空氣會活化並開始分解蛋白質,蝦子顏色於是變黑,肉質也變得軟爛。在市場上,死蝦不受青睞,價格也遠不及活蝦,為了讓蝦子保持「活跳跳」,得投資不少錢來改善運送設備。不肖業者不肯花錢投資,便使出「奧步」——準備一大桶吊白塊(Rongalit)溶液,把蝦子往裡面一泡,強力防腐劑會破壞蝦體的分解酵素,蝦子不會變黑、變軟爛,於是看起來「好像很新鮮」。

吊白塊是甲醛(福馬林)和亞硫酸的產物,屬於化學用料,一般用在工業染色上,把它用在食品上簡直是謀殺!這種毒素一旦吃下肚,會出現過敏、頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身乏力、呼吸困難、昏迷、休克等中毒症狀,嚴重時還會肝腎失能或死亡,同時它也是致癌物,其中的甲醛成份,容易引發鼻咽部腫瘤。

到了攤商手上,有些人不老實,會備一桶稀釋的氨水(阿摩尼亞),加入一點藍色素,把蝦子往裡頭涮過再開始賣,每一隻都看起來又藍又新鮮,藉以矇騙消費者。這樣處理過的「美容蝦」,往往帶著一股刺鼻味,摸過之後手上會有化學物質的臭味,萬一吃了,保證傷肝、傷腎。

挑選蝦子的撇步

•儘可能選擇有生產履歷的蝦子較有保障。看生產履歷時,請觀察有無生病及用藥記錄,同時留意養殖時間,如果90天就熟成代表是淡水養殖,而海水養殖需要135∼150天。

•購買時,不要只用眼睛看,請稍微聞一下,若有腥臭味表示不新鮮,若有化學異味表示被做過手腳,這樣就不要買;摸過之後記得趕緊洗手,以免藥物殘留在皮膚上。

•別買剝好的蝦仁,儘可能買新鮮蝦子回家自行剝殼。如果非買蝦仁不可,先摸一下是否保有原本肉質的彈性,太過軟爛易斷的表示不新鮮,太過彈Q則有泡過硼砂之嫌,兩者都不宜購買。

•市面上有很多走私蝦米,被驗出使用工業色素染色。購買前請先聞有無刺鼻味,並把蝦米折斷觀察內外有無色差,若有請勿購買。買回家後,烹煮前請先泡水,檢查有無褪色情形,若有就不要吃了。


推薦 安心保證 無毒白蝦 產地直銷 <<南澳朱爺爺 海水養殖白蝦>>

無毒蝦為何不需要解凍

提醒剛接觸無毒蝦的朋友,務必閱讀包裝盒上的說明,並切記不要解凍。由於無毒蝦沒有用藥處理,如果解凍,蝦體內的酵素接觸空氣便開始作用,會使蝦頭、蝦腳變黑,所以建議在水龍頭沖一下就立刻料理。