2014-12-12 4795

每到秋冬,家家戶戶都會燉烏骨雞、麻油雞、薑母鴨進補,但中藥材料百百種,到底烏骨雞湯該配哪些中藥材來烹煮呢?本篇秋冬進補大不同!養生食譜報你知!跟大家分享秋冬不季節進補的小知識,以烏骨雞為例:原來在冬天烹煮烏骨雞湯可以搭配人參、紅棗等中藥材,大家在煮烏骨雞湯時是否都放對適合的中藥材呢?快來看看不同季節應搭配的中藥材,做適時適量的進補!

秋冬進補大不同!你補對了嗎?

秋冬天一到,「進補」成了例行公事。真的「有補比沒補好」嗎?對現代人來說,冬令進補要補對了才有用,補錯了反而更糟!傳統的進補概念是「冬宜溫補;秋宜平補」。依照中醫理論,理想中的身體是氣血充足且運行順暢,即使在寒冷的冬天,這種體質只要稍為吃點補氣養血的藥膳,即可禦寒。不過,現代人因缺乏運動、營養過剩、作息不正常和慢性疾病纏身,導致體質變化而多偏向燥熱,若又頻繁吃薑母鴨、羊肉爐等溫補料理,可能易引發不適症狀,例如:長滿痘子或變得容易過敏。

先確認體質再進補!

進補前必須先認識自己的體質,再視季節氣候做不同的食材料裡,掌握「天氣越冷吃溫性補品;天氣越熱吃涼性補品」原則。
1. 燥熱體質:易口乾舌燥、上火者,較適宜清補或平補。
2. 寒涼體質:不覺口乾舌燥卻手腳冰冷、怕冷者,適宜熱補、溫補。

秋冬進補 體質與食材總表

進補養生之道:秋吃白、冬吃黑


秋天防秋燥可以多吃以下幾種白色食物:
1. 百合 2. 銀耳 3. 梨子 4. 白芝麻 5. 核桃 6. 糯米 
7. 蜂蜜 8. 豆漿 9. 燕窩 10.甘蔗 11. 蹄筋類 12. 山藥

冬天滋補養身,可以多吃以下幾種黑色食物來調理身體。

1. 黑芝麻 2. 黑木耳 3. 黑豆 4. 烏骨雞 5. 魚皮 6. 黑糖

冬季進補食譜:烏骨雞湯

食材
1. 烏骨雞1/2隻
2. 薑片少許
3. 人蔘少許
4. 枸杞少許
5. 當歸1片
6. 鹽少許

做法
1. 烏骨雞洗淨血塊
2. 加入水、薑片,煮滾後10分鐘關火
3. 以冷水洗淨浮沫、碎骨
4. 另起一鍋水,加入人蔘、枸杞燉煮一小時,起鍋前30分鐘加入當歸
5. 撈去多餘的油
6. 加入適量的鹽,即可完成

紅棗人蔘烏骨雞湯 料裡懶人包

冬天熬煮烏骨雞湯,光清洗烏骨雞,手都快凍僵了!元進莊自家養殖烏骨雞,以古法熬製,嚴選中藥材,細火熬燉,精心調配烏骨雞湯比例,紅棗人蔘湯包濃厚中藥香氣,喝得健康又美味。

元進莊:紅棗人蔘烏骨雞湯這裡買! 免料理、加熱半小時輕鬆上桌!