2014-11-10 4887

火鍋是冬天餐飲的熱門選擇,火鍋要好吃除了火鍋料之外,其實湯底是最重要的,但你知道你吃的火鍋湯底是大骨熬成?還是大骨粉泡成呢?火鍋料的成分又是什麼呢?甚至火鍋肉片也有可能是組合肉!這幾點都是吃火鍋特別要注意的事項唷~

火鍋湯底大骨粉泡成的火鍋大骨湯? 成分不明須留意

〔本報訊〕天氣轉涼,涮涮鍋店的生意也蒸蒸日上,但火鍋香醇的湯頭來源卻得留意。有些湯頭是用大骨熬製的豬骨湯頭,但有些店家為省時省成本,採用大骨粉沖泡成的高湯,涮出的肉片口感有落差外,吃久了會不會有害,沒人敢打包票。

街頭上火鍋店林立,但若想真的吃得滿意又安心,可得先確認火鍋高湯的用料實不實在。據中天新聞報導,一公斤的咖啡色大骨粉末約300元,只需少量就可以沖出一鍋大骨高湯。

反觀真正用豬大骨熬煮的豬骨高湯,平日火鍋店一天用量須4大袋豬骨,熬煮8個小時才完成,且一袋豬骨2000元,成本比大骨粉高出30倍。

儘管都可以叫「大骨湯」,但兩者相比,色澤卻大不同,豬骨熬製的色澤是乳白色,但大骨粉沖泡出來的卻是咖啡色。涮出的肉片口感也不同,民眾實測表示,大骨粉泡出的湯喝起來有點泡麵味,涮出的肉片口感較乾澀;但豬骨熬成的湯帶有濃濃骨頭味,肉片口感也較嫩。

轉自 自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1141475
圖:吃火鍋時須辨別火鍋湯頭,才能吃得安心。(資料照,記者楊久瑩攝)

火鍋安心食材

火鍋湯底及火鍋料必須要用最真材實料的食材,才能吃得安心又健康
市面上的火鍋店食材到多來路不明,現在食安問題又頻傳的情況下
最佳的解決辦法就是自己在家煮火鍋吧!
安心豬肉食材請點↓↓↓↓↓