2014-11-06 27193

生薑堪稱「還魂藥」,從小,母親就告訴我,薑是女人的好朋友,懂得吃薑、用薑,一輩子都健康。當時我年紀小,只覺得薑辣辣的,味道又奇怪,並無太多好感。長大之後,我經常閱讀健康養生類的書籍,想起母親的話,這才恍然大悟,開始真心喜歡薑,並把它充分帶入我的生活。

薑的功效:薑具有調節作用


薑所含的薑辣素,對於消化及循環的停滯具有調節的作用,並可促進體內的新陳代謝,能適合手腳冰冷、畏寒、循環不良的人食用。

研究證明,生薑含薑辣素、芳香醇、薑烯、水芳烯、茨烯、氨基酸、尼克酸、檸檬酸、抗壞血酸、蛋白質、脂肪、硫胺素、核黃素、胡蘿蔔素、粗纖維素及鈣、鐵、磷等,具有較高的營養價值。

生薑具有特殊的辣味和香味,可調味添香,是生活中不可缺少的調配菜,可做腥味較強的魚肉之調配菜,可生食、熟食,可醃漬、鹽漬、醋漬,可加工成薑汁、薑粉、薑酒、薑幹,可提煉製作香料的原料。

薑的功效 老薑.嫩薑功效差異

薑齡不同 功效各異

薑所含的薑辣素,對於消化及循環的停滯具有調節的作用,並可促進體內的新陳代謝。此外,薑作用於體內具有暖和臟腑的功效,並藉由排汗的方式代謝廢物,同時也能促進皮膚及末梢循環。根據不同的生長期,薑又可分為生薑(嫩薑)、粉薑、老薑、薑母。

一般來說,生薑開胃 老薑回陽。生薑與老薑雖然都是同一種植物,但是外觀、價格、口感、功效都不同。

老薑較辛辣,栽種時間較久。老薑莖肉萎縮少汁,多渣難消化,但薑愈老,辛辣味愈強,驅風能力愈佳,用來暖和身體的,刺激身體提升體溫。一般老薑會用來烹調提味或泡茶喝,如薑湯、薑茶,由於老薑耐貯藏,因此價格波動不大。此外,老薑、乾生薑也可磨粉服用,經胃黏膜吸收抑制胃蠕動的頻率,舒緩不適。
生薑也具有減緩腸胃蠕動及收縮的作用。薑被證實具有預防感冒、止痛、止偏頭痛的功效,其中薑烯酚、薑油酮、薑油醇、桉葉油精、薑辣素等屬揮發性成分。