2014-11-06 24847

薑的功效有許多,冬天進補的麻油雞、薑母鴨還有三杯雞料理也都需要薑,但是老薑.嫩薑要怎麼區分呢∼?老薑、嫩薑的功效又有何不同?

薑是老的辣,薑有哪些種類?

薑依品種分有廣東薑及竹薑兩種。

廣東薑為台灣種植主要品種,依採收期分有嫩薑、粉薑、老薑三種。

老薑.嫩薑分辨方法

一、   嫩薑:薑栽植至4個月,莖皮嫩薄,色淡白,肉質柔嫩多汁,靠葉柄頭端有粉紅色鱗片葉,此時採收稱為嫩薑,產期為5-10月,產地以南投、宜蘭為主。
二、   粉薑:栽植至6個月,待其半成熟後,塊莖肥大飽滿,莖皮成淡褐色,光滑鮮亮,此時採收稱為粉薑,其產期為1-6月,產地以三峽、苗栗、嘉義為主。
三、   老薑:栽植滿10個月,已呈完全成熟老化時,莖肉縮瘦,外皮粗厚而多纖維,汁少辣味強,此時採收稱為老薑,即薑母。俗語常說:「薑是老的辣」即意謂此,因其耐儲存,全年市場皆有銷售,盛產期則在8-12月,產地以南投、嘉義、台中、台東較多。

薑的選購與保存方法

選購:選購嫩薑以塊莖潔白飽滿,莖末鱗片呈粉紅色,具香氣、無腐爛者為佳。粉薑以塊莖飽滿肥厚,莖皮光滑、清潔、無損傷者為佳。老薑則以不皺縮枯萎、不腐爛者為佳。

保存:保存方法老薑不適合冷藏保存,容易使水分流失,若沒有切過,可放在通風處保存。嫩薑、粉薑應用保鮮膜包起,置於冰箱保存。薑只要切過,切口就必須用保鮮膜包上,放入冰箱冷藏,最好於二星期內使用完畢。

純薑汁推薦 黃金薑母露


為了讓小朋友一到冬天不容易感冒,有營養師建議在早餐牛奶裡加一點薑汁,

但是榨薑汁沒有想像中簡單欸,如了費力之外,一整塊老薑竟然只榨出一小小碗的純薑汁,

這讓沒有時間的職業婦女傷透腦筋。

沒想到網路上竟然有在賣純薑汁,而且是7年熟成的高山老薑,

據說【盡收地氣精華】的高山老薑,滿滿一罐,一開封就香氣四溢,真的好方便!

而且這一家【胡麻園】黃金薑母露好像還滿有名的,很多婆婆媽媽都會每回去給女兒補身體!

點圖可以購買喔!