2015-03-16 21280

山蘇料理食譜之達人教大家如何炒山蘇!山蘇分布在台灣中低海拔的山地野菜,是富含營養素的山野菜之一,但因為市面上叫不常見,但多數快炒店常見的山蘇野菜料理,本篇《山蘇料理食譜-達人教你怎麼炒山蘇》為大家分享如何在家也能做出美味的山蘇料理食譜,不用特別上餐館也能簡單做出美味又可口的山蘇料理,快將山蘇料理食譜記下來吧!

山蘇-中低海拔山地野菜

山蘇在台灣是分佈在中低海拔的山地野菜,富含粗蛋白、粗纖維、維生素C、鈣、鐵、鋅等營養素,有益人體健康。

山蘇可以炒、燙、涼拌。山蘇比較不吸油,故油可少放,下鍋前可先汆燙或用大火快炒方式風味較佳。可搭配福菜、紅蘿蔔和蒟蒻成為素食美味,也可炒牛肉、蝦仁或小魚干,做多種變化。

山蘇料理


山蘇料理 - XO醬炒山蘇

食材

山蘇、XO醬、蒜頭2顆、辣椒1根、米酒、鹽少許

做法

1. 山蘇去老梗;山蘇中間一切為二,分頭尾兩段

2. 煮一鍋滾水,先放山蘇頭的部分下水燙1-2分,再續放尾部燙30秒去除澀味

3. 起油鍋,將大蒜、辣椒爆香,放入山蘇快炒,再加入XO醬,斟酌適量的鹽調味後,加入米酒嗆鍋即可起鍋