2014-10-16 14008

吃螃蟹要注意甚麼?挑選好吃的螃蟹應該注意哪些地方?秋高氣爽的肥美蟹膏季,絕對要把這幾招學起來,才能辨別哪隻才是好蟹喔!

好吃螃蟹挑選術


1:看眼睛

螃蟹,要以鮮活為上品。螃蟹的眼睛對外界的刺激最為強烈,如果螃蟹活跳跳,一碰觸牠的眼睛,眼睛就會縮回去,反之,就表示已經死了一陣子了。如果可以到漁港或市場挑活螃蟹,就可以嘗試這招來辨別螃蟹新鮮度。

2:聞味道

挑螃蟹可以用鼻子聞,最新鮮的螃蟹聞起來是沒有味道的,隨著時間越久,螃蟹的腥味也會越來越明顯。

3:壓腹部

要看螃蟹肚內飽不飽滿,可以輕壓螃蟹的腹部,如果蟹膏蟹黃充實,壓起來就會有飽實的感覺。

4.秤重量

如果有兩隻條件相同的螃蟹供你挑選,可以放在手上惦惦重量,個頭結實,重量較沉的螃蟹為上品。



螃蟹公母怎麼看


要判斷螃蟹是公母其實很簡單。只要將螃蟹翻過來,看它的肚子,如果肚子是半圓形就是母的,如果肚子是呈尖尖長形狀,就是公的。

螃蟹要怎麼處理?螃蟹3個部分不能吃!


品嚐鮮美螃蟹一定要注意螃蟹的衛生清潔,掌握3個部分不能吃的原則,就可以把螃蟹處理乾淨喔!

三個螃蟹不能吃的部位:蟹腮、蟹胃和蟹心。

蟹腮長在蟹體兩側,呈條狀排列,形如眉毛,是蟹的呼吸器官,其上有病菌和臟物;

蟹胃位於蟹體前半部,內有大量污泥和病菌;

蟹心緊連蟹胃位於蟹黃中間,味澀,也應除去。

螃蟹還要注意清理卡在蟹殼關節處的泥沙,可用牙刷仔細刷去,這樣湯頭才會乾淨鮮美,也不怕吃到沙子壞了興致。