2014-10-03 6384

美濃一日遊的好季節就是秋天的美濃白玉蘿蔔季!美濃的白玉蘿蔔真是蘿蔔中的美人!白玉蘿蔔細緻、清甜,又有濃濃的蘿蔔清香,白蘿蔔界無人能敵~

美濃一日遊 美濃白玉蘿蔔季

美濃在地人口中的小蘿蔔,就是近年聲名大噪的「白玉蘿蔔」。白玉蘿蔔是美濃特有的小品種蘿蔔,百年前由日本引進,在美濃的土壤落地生根,長出了屬於自己的風味。

白玉蘿蔔不用削皮,口感清甜細嫩,充滿濃郁的蘿蔔香氣,不論醃漬、鮮炒或煮湯都很好吃。也許是美濃的水土條件特殊,據說除了美濃和鄰近的杉林以外,其他地方種出來的小蘿蔔味道就是不一樣;說它是美濃特有,一點也不為過。

產季限定的白玉蘿蔔季11月~12月,美濃白玉蘿蔔季活動:

● 白玉蘿蔔股東會:蘿蔔股東招募、食物體驗旅程

● 白玉蘿蔔同樂會:創意蘿蔔同樂會、食農教育闖關區

● 在地農家好食市集:美濃好食——冬季食補暖暖BAR、在地市集——農村特產達人秀

● 與蘿蔔共舞:拔蘿蔔體驗、醃漬蘿蔔DIY

美濃白玉蘿蔔挑選訣竅


1.選擇略帶泥土與葉子的白蘿蔔,因為這表示白蘿蔔剛剛「出土」,採收保證味道「尚青」。
2.最好是用手秤一秤,好的白蘿蔔感覺上會比較厚重。 
3.好的白蘿蔔一定要內外兼備,必須要有光滑的外皮,摸起來更要具有一定的硬度。
4.用手指輕輕敲打白蘿蔔的根部,如果發出清脆的聲響,就表示品質不錯。
5.檢查一下葉子的部分,根葉最好都要呈現直條狀,彎曲、變色或枯萎的葉子,都是不好的。


美濃白玉蔔乾哪裡買?


白玉蘿蔔因為皮薄、多汁,一來久放就失去美味;二來白玉蘿蔔久放容易腐爛,

所以美濃白玉蘿蔔最好的食用方法如果不能鮮吃,就是曬成白玉蘿蔔乾,用來熬湯、炒菜爆香、煎單都是人間美味!

新鮮的白玉蘿蔔在產季常在市場見到,或者可以向美濃農會認購、契作,

保證可以收到新鮮無農藥的美濃白玉蘿蔔!

而白玉蘿蔔乾就推薦美濃客家菜的>>純日曬蘿蔔乾