2014-10-01 5338

蜂蜜真假分辨要注意!蜂蜜真假分辨保障自身健康,有些不肖業者可能標榜純蜂蜜,實際是真假蜂蜜混在一起,這時蜂蜜真假分辨可能就會有點困難了,純蜂蜜真假可利用「碳13」值分辨,為了自身的健康,一定要了解純蜂蜜真假如何分辨!

混真假蜂蜜唬人?「碳13」值分辨真偽


3支試管排在一起,只有一支是真的蜂蜜,光憑肉眼看看得出來哪支是真的蜂蜜嗎?加水搖勻試一試。


蜜蜂與蜂產學會理事長陳裕文:「(假蜜)這個泡沫不到30秒就消失了,(真蜜)這個泡沫可以持續半天以上,(真蜜)這個液面呢,因為有蛋白質的關係,它會呈現混濁狀,那(假蜜)這邊呢,有顏色,可是它是澄清的。」

但不肖商人有時會將真假蜜摻半混合,加水搖勻也會產生細緻的泡泡,這時候就要使用碳13穩定同位素的測量法來檢驗。

蜜蜂採集花蜜的對象都是像龍眼、荔枝等等的C3植物,而用來製造假蜜的糖漿來源是玉米、甘蔗這類的C4植物。C3植物與C4植物雖然都會行光合作用,但途徑不太一樣,它的碳13同位素的比例也有所差異,真蜜碳13的值是-25‰,假蜜則是-10‰,如果是真假蜜混合,測出的值就會在-25‰到-10‰之間。

不過也有人傳言,分辨真假蜜的方法是看會不會結晶,如果會結晶就是假蜜,這說法也被推翻。蜜蜂與蜂產學會理事長陳裕文:「蜂蜜裡面有很高量的葡萄糖,它是一個過飽和溶液,在適當的條件下通常是低溫,它就會形成結晶狀態的葡萄糖,就會產生所謂的結晶現象,高果糖漿(假蜜)通常是不會結晶的。」

市售的蜂蜜產品真假難辨,消費者在選購的時候,務必要小心留意。




資料來源於:TVBS新聞

>嚴選100%天然純蜂蜜,這裡買!