2014-07-07 25131

中元普渡是民間極其重要的祭祀,相關的習俗不能不知道,拜拜的三角旗有何作用?那些水果不能拜?拜拜時應向神明或好兄弟怎麼說?多多瞭解,才能祈求平安!

中元普渡拜拜習俗


1.一般在公司或大樓一起團體拜拜,在供品上都會插三角旗,那是「公普」專用(自己家裡普渡不需要)。所以如果你帶著三牲祭品到廟裡參加大型普渡時,要記得準備三角旗,除寫上「慶讚中元」外,還需註名供奉者的姓名,插在每一道供品上,讓好兄弟清楚知道祭祀者是誰。

2.中元普渡在水果準備部份有禁忌,如祭拜神明、祖先,水果忌用芭樂、番茄、蓮霧、釋迦;拜好兄弟,忌用鳳梨(諧音:旺來),香蕉、李子、梨子三種水果也不可合拜(諧音:招你來),都有招來好兄弟之意。祭拜的四果,非四樣水果,而是指四季時令的水果,可準備三或五樣奇數的品項

3.祭拜神明或好兄弟時該如何說,基本上並沒有固定的模式,主要需提到祭祀當日是幾月幾日什麼時辰、主祭者姓名、如果是公司行號則要說明公司名稱,然後表示在此準備飯菜水果等祭品來供奉,請好兄弟或神明享用,最後再祈求保佑或提其他請求。也有人認為拜好兄弟時不要說出名字,以免招來糾纏。

4.按照傳統習俗,出嫁的女兒在閏月要買豬腳、龍眼和甘蔗三寶給娘家,甘蔗代表節節高升,豬腳代表運氣一路順暢,龍眼則是希望全家圓滿,除父母親一切平安健康之外,也有添福添壽、招財進寶之意,也可用紅包代替。

5.現代人因生活忙碌,不及張羅三牲及拜拜用品,除了可用比較方便的罐頭或泡麵代替,也有人以賣場現成熟食拼盤代替菜飯;魚鮮可改用魷魚乾、蝦捲等;豬肉用香腸、肉乾等,總之不論祭拜供品多寡、菜色如何,有誠意才是最重要的。

6.拜好兄弟要用黑香,非拜神明的黃香。