2016-01-10 5479

橄欖油是健康的油類,但是橄欖油的品質有分級,怎麼從橄欖油等級看橄欖油的好壞呢?橄欖油的等級除了跟橄欖油的製程.產地.品種有關,更重要影響橄欖油等級的原因是橄欖果實的採收時機...

如何分辨好的橄欖油?善用感官守護健康!


橄欖油的等級及品牌眾多,如何分辨好的橄欖油?教你善用感官守護健康!

(1)品嘗前的準備
   1.品嘗的杯子-------------人數=杯數
   2.所購買的特級初榨橄欖油----1瓶
   PS:可另準備一杯水,在步驟味覺中吸氣過猛嗆到時可飲用。
   
(2)目測
    將大約5cc的橄欖油倒入品嘗杯,觀看橄欖油得油質及色澤。

    >>高品質的橄欖油
    呈現油體透亮,濃淡適中,呈金綠色或金黃 色澤,顏色越深越好。
    >>劣質的橄欖油
    油體較混濁,缺乏透亮光澤,說明放置時間長,已經開始氧化,顏色淺,油質稀,說明是精煉油或勾兌油。

(3)加熱橄欖油
   接下來用一手心捂住杯底,另一手蓋著杯口,開始用手在手心堭衕鄋M子,大約1分鐘,如果希望香味更濃,時間可以稍微長一些,約2分鐘。

(4)嗅聞
   在橄欖油被手心加熱1-2分鐘後,立刻把杯子放到鼻子前端,慢慢2~3次深吸氣,注意你聞到的味道。

   >>高品質的橄欖油可以聞到
   橄欖果香味、橄欖葉味、杏仁味道、青番茄或紅番茄的味道、鮮草或乾草的味道、青蘋果或紅蘋果味。
   >>劣質的橄欖油可以聞到
   酒酸味、醋酸味、黴的味道、土腥沉澱味道、金屬鏽的味道等令人噁心或不舒服的味道。

   PS:有些橄欖油既可以聞到果香味、杏仁味還能聞到醋酸味、酒酸味,這樣橄欖油不能被稱為特級初榨橄欖油,特級初榨橄欖油只有好味道沒有令人噁心或不舒服的味道。

(5)味覺
   用鼻子聞過橄欖油後,將啜飲一小口橄欖油進嘴中含住,然後將橄欖油充滿整個口腔。上下牙齒緊閉,接著用力吸氣,是否還能感覺的果香味等,用舌頭兩側感覺是否有苦味、用舌後根靠喉嚨處感覺是否有辛辣的感覺刺激喉嚨;然後再重覆增加橄欖油飲用量,最後以橄欖油在口腔的味覺為依據。
   高品質的橄欖油在嘴媮棬鈮P覺到果香等香味,同時能夠感覺辛辣味和苦味,由於油橄欖的品種不一樣,單一品種的橄欖油可能嘗到果香味和辛辣味和苦味、果香味和辛辣味或者果香味和苦味。

(6)膚觸
   將剛剛殘留在杯子上的橄欖油,用指腹沾取後輕抹在皮膚的手背上,因為橄欖油親膚性佳,不黏膩容易被皮膚所吸收。
   高品質橄欖油:質地細膩,易推勻塗油面廣、不黏膩、好吸收,使肌膚有光澤有彈性。
  • 橄欖油是公認健康的油品,但因其種類及品牌眾多,消費者應慎選頂級的橄欖油等級、並注意橄欖油使用方法,才能真正發揮橄欖油的效用!
  • 橄欖油的最高等級為「特級初榨橄欖油」英文為Extra Virgin Olive oil,為第一道冷壓初榨橄欖油,無添加任何化學成分製造,可生食!

  >>想瞭解更多頂級橄欖油的訊息,請點選「義大利火山橄欖油」連結