2014-03-10 26753

還在買市售的冰淇淋嗎?這裡教您手工冰淇淋製作方法,自己用料自己最明白,還可以用當季的水果做水果冰淇淋。

香草冰淇淋 作法1

牛奶400c.c. 砂糖120公克 蛋黃4個 鮮奶油100c.c. 香橙酒1大匙 香草精少許 

1.牛奶加砂糖煮溶(不要沸騰)
2.把煮好的牛奶徐徐加入以打散的蛋黃中拌勻,用小火煮(要慢慢煮,而且要守在鍋子旁邊,不然會結塊)
3.用茶匙沾尚在煮的牛奶蛋糊,用手可以畫出線條的濃稠即可熄火
4.下面墊冰水冷卻
5.鮮奶油打至糊狀(不要打硬)加入拌勻
6.加入酒和香草精
7.混和後下面墊冰塊,放入冷凍庫,每三十分鐘就拿出來用湯匙攪拌一次,約重複三次

香草冰淇淋 作法2:

蛋黃3個 糖1/2杯 牛奶1又1/2杯 鮮奶油1杯 香草精2滴或香草片1片 

1.蛋黃+糖打到發白後,加入牛奶調勻,以小火煮到將沸時熄火
2.+加鮮奶油、香草精或磨成粉的香草片,拌勻,倒入平底鋼盤中 
3 .先將冰箱冷凍庫調至強冷預冷1小時,將冰淇淋汁放入冷藏室,冷藏至5度以下, 再移入冷凍庫冷凍2~4小時中途可把半凝結的冰淇淋取出,攪拌一下再放回冷凍庫,可使冰 淇淋更細緻。 

附註:可把香草精(或香草片)改成綠茶粉2大匙或即溶咖啡1又1/2~2大匙 
(但蛋黃則改為2個),就可做出綠茶冰淇淋或咖啡冰淇淋了!!

藍姆酒冰淇淋

材料:
a.鮮奶油 1+1/2杯
b.牛奶 1+1/2杯
c.藍姆酒 2大匙
d.細砂糖 1/3~1/2杯
e.葡萄乾 1/4杯

做法:
1.先將牛奶加糖用小火煮至糖溶解。(邊煮邊攪拌,牛奶不一定要沸騰,糖融化即可)熄火加入葡萄乾浸泡。將鍋子放在一旁(或泡在冷水中)待涼。
2.打發鮮奶油。(若室溫過於溫暖,可在盆下墊冰塊降溫,有助於打發)
3.將冷卻的牛奶過濾。(將濾出的葡萄乾放在一旁)。
4.混合(2)牛奶及(3)鮮奶油,加入藍姆酒攪拌兩分鐘。而後加入葡萄乾混合。(亦可在加入葡萄乾之前加些可可粉,變成巧克力冰淇淋。)
5.將混合液倒入大碗中,預留攪拌空間。放入冷凍,每40-50分鐘拿出來攪拌一次。大約攪三次或四次左右,攪拌時記得將葡萄乾往上撈。如果希望裝小盒子。
可於第三次或第四次攪拌後分裝到小模子中.小容器冷凍速度較快。
6.因為容器會影響冰凍速度,記得在未完全冰硬之前攪拌. 冷凍到隔天完全變硬即可食用。(冰兩三天後酒味較不刺鼻,只有烈酒香,沒有烈酒辣。)

芋頭冰淇淋

材料:
a.芋頭泥 3/4杯約160g(~1杯)
b.全脂牛奶 3/4杯/180ml
c.煉乳 3大匙(tablespoon)
d.蛋黃 2顆(先攪散)
e.玉米粉(corn starch)1小匙(teaspoon)
f.冷開水 1大匙
g.細砂糖 2~3大匙
h.(動物)鮮奶油 2杯
i.濃縮芋頭精4~5滴或適量(若省略.冰淇淋芋頭味道較淡.顏色較白)

做法:
1.a+b先用湯匙將芋頭泥壓散,用攪拌器混合均勻(或用果汁機打勻).加入c攪勻.
2.將(1)料用小火煮至有溫度.加入d蛋黃不停的攪拌使之混合.
3.e+f混合,加入(2).不停的攪拌.煮至稍微稀稠狀.離火. 再加入g 攪拌至糖溶解.將鍋子放冷水中降溫.至完全涼透.
4.將鮮奶油用低速至高速打至7~8分發.(可以塗抹蛋糕夾層的軟軟程度.).分兩次加入已冷卻的(3)中.用攪拌器攪勻.再滴入i芋頭精攪拌均勻.
5.將(4)料倒入金屬盆中冷藏至硬即可食用.中途不需攪拌. (若有冰淇淋機可放冰淇淋機中.)

手工冰淇淋麻糬,免動手這裡買!

超人氣冰淇淋紫米麻糬-綜合組 (巧克力90g±5g*6入+香草90g±5g*6入)/盒 
巧克力口味:香甜可口的巧克力,是大人小孩都喜愛的,融入了QQ紫米麻糬外皮中,多層的豐富口感,再多吃一個也不覺得膩! 
香草口味:經典的香草口味,香醇氣味中,有種清淡的口感,有著超高的人氣,是您絕對不可以錯過的喔!