2013-11-16 136340

多利魚是什麼魚呢?多利魚好吃嗎?聽說多利魚沒有腥味是真的嗎?多利魚對於愛吃魚的人,真是一大福音,其實多利魚無刺無腥味,口感又Q嫩,是非常適合大小朋友的魚料理,但是多利魚是什麼魚呢?多利魚又是從哪裡來的呢?讓我們來告訴你多利魚的相關知識!

多利魚是什麼魚呢




多利魚是什麼魚呢
「多利魚」,他的法文叫做 St. Pierre,英文是John Dory Fish。
多利魚學名是「魴魚」,為越南河海交界以箱網養殖方式的白肉魚種,
肉質特別細且無刺,沒有腥味,是法式餐飲上常用的海鮮。
在國內、歐美、東南亞的高級飯店和空中廚房很受歡迎。 

有吃過陶板屋的人都知道,陶板屋的魚排肉質鮮甜、又滑嫩,它所使用的魚就是這個"魴魚" 
魴魚又稱多利魚,國宴魚,武昌魚,鯰魚,肉質特別細且無刺,沒有腥味。
口感跟鱈魚近似,但肉質又比鱈魚Q,是法式餐飲上常用的海鮮。 

其實多利魚是?




Zeidae 海魴科
Zeiformes (dories)海魴目
Actinopterygii (ray-finned fishes)輻鰭魚綱 (條鰭魚)

多利魚屬於深海底層魚類,棲息深度在40-200公尺間的大陸棚斜坡或海床,除了東部海域,臺灣各地皆有分布。
此魚外觀並不討喜美觀,所以在台灣民眾的接受度不高,多數民眾皆不知其肉質鮮美,清蒸、香煎、湯品皆美味。
然而在日本馬頭鯛屬於高級魚種,還可以作為生魚片食用。 

多利魚的分布




1.西印度洋: 索馬利亞與印度到南非, 但是不在紅海。 
2.東大西洋: 比斯開灣到南非。
3.西大西洋: 在加拿大到北方的美國北卡羅萊那州到阿根廷北部的黑貂島.
4.也有記錄來自印尼但是不在太平洋。

身體是銀色的,具有一個暗色的中間側面的斑點正好在而且後面在胸鰭的末端略上方。
鰭薄膜刺狀的背部,胸鰭、腹鰭與尾鰭黑色的,時常在沿岸水域中見到。
生活於靠近底部或在中層水域中,在泥質底部之上中層帶。
多利魚通常捕食魚類與烏賊。