2013-11-04 3949

點心是日常三餐外.嘴饞時吃的小點心,除此之外,點心還有些有趣的歷史由來喔~而中國點心跟西方點心的做法也大不相同。小編研究後發現點心不只是點心,小小點心內還含有許多有趣的歷史典故;而吃點心也要慎選喔,千萬不要因為放鬆心情,越吃越胖,到時候得不嘗失啊~

點心




「點心」其實是一個好大的通稱,我們的生活中除了日常三餐之外,其餘時間吃的東西,就都歸納為點心。

但別誤以為「點心」等於不健康的「零食」,因健康的「點心」能幫助補充身體所需熱量、營養素及水份。但如果點心而選擇的是熱量與營養素比例不均衡的加工食品或垃圾食物(高脂肪、高糖份或高鹽份食物),則容易引致肥胖、營養不均衡或蛀牙等問題。長遠而言,對小朋友的健康有不良的影響。因此,吃「點心」時,一定要選擇健康的食物及飲品,且宜進食少量,以不影響正餐胃口為主。如果真的不會感覺肚子餓,就不一定非吃點心不可囉!



點心由來




話說東晉時有一位大將軍,因為看到士兵們打仗都拼命殺敵,十分的英勇,讓這位大將軍非常感動,所以下令要廚師做一些家鄉的美味糕餅給這些辛苦的士兵吃,以表「點點心意」,即微薄的謝意,「點心」一詞才由此得來。

直到唐朝,民間的飲茶風氣盛行,因為喝茶得配些點心,所以許多糕點以「茶點」之姿活躍在點心界,也把吃點心的風潮和習慣正式帶入民間,讓普羅大眾也認識到點心的好處。所以,雖然一開始,「點心」和配著茶吃的「茶點」還是有不同的差別,但後來因為兩者的差異性實在不大,所以變成只要是屬於正餐之外的甜鹹吃食,就都歸屬於點心的範疇。



中國傳統點心




中國的點心大致上可分為北方點心和南方點心,它們的口味和長相會因發源地而有所不同。

中國以長江為界,在氣候和風土習慣上分成南北兩界,北方的氣候比較乾冷,以小麥製作的麵食為主食,所以點心也大多以麵粉為主要製作材料。

而南方則是以稻米製成的米食為主,不僅原料的來源多,使點心在食材上的選擇性也大增。