2013-08-22 6758

中元節禁忌一堆,中元節不能下水、中元節不能搬家、中元節不能嫁娶、中元節不能旅行、中元節不能晚歸,在中元節應該怎麼做才對?還聽說中元節不能住院、中元節不能買車、中元節不能叫名字、中元節不能安葬、不能晚上曬衣服、不能踩冥紙..等,哇,中元節的禁忌未免也太多了,讓我們來為你指點迷津吧!

中元節的五大禁忌


1.玩水--到海邊或河邊玩水,鬼兄弟會和你玩鬼抬腳的游戲,一不小心,命就被抬走了…

2.喊名字--夜游時千萬不要叫出名字,盡可能地都以代號相當,以免被鬼兄弟記住你的名字…

3.晚上曬衣服--當好兄弟覺得你的衣服好看,他就會借去穿,順便在衣服上留下他的味道… 

4.鬼月入厝--俗稱鬼月入厝叫「入鬼厝」,因此相傳鬼月忌諱買房子、賣房子、搬家、入厝等。

5.忌亂拍他人肩頭--這項禁忌跟民俗有關,民間認為每個人身上都有三把火,聚在兩肩及頭頂上,

會讓鬼魂不敢近身。因此,在鬼魂最多的中元普渡時隨意亂拍他人肩頭,豈不是想拍熄對方的火,讓鬼魂找他的麻煩?

據說,農曆七月時,幽冥界的孤魂野鬼都爭先恐後地來人間逍遙,不只找些好吃好喝的,也趁機「抓替身」。所以,每到鬼月,老人家總是再三叮嚀,因為周圍有無主的孤魂野鬼,不出外、不近水、不搬家、不購屋、不結婚、不開刀等.其實最重要還是盡量避免到危險地方,多注意自己安危!