2015-01-23 4764

北港朝天宮,俗稱北港媽祖廟,北港古稱笨港。屬於中華民國國定古蹟,主要奉祀天上聖母媽祖。北港朝天宮正殿奉祀媽祖,觀音殿主祀觀音菩薩、從祀十八羅漢,三官殿主奉三官大帝,文昌殿奉祀文昌帝君,聖父母殿則奉祀媽祖之父母和其兄姊,註生娘娘殿主祀註生娘娘,雙公殿奉祀土地公和境主公,開山堂則奉祀歷代住持牌位。 北港朝天宮的建築具有相當大的中國傳統特色,四落八殿、一埕七院的規模十分寬廣,四落分別為三川殿、正殿、觀音殿和聖父母殿;八殿則為三川殿、正殿、觀音殿、三官殿、文昌殿、聖父母殿、註生娘娘和土地公;一埕則是位於三川殿和龍虎門前的廟埕,還有正殿前天井、凌虛閣前天井、聚奎閣前天井、觀音殿前天井、三官殿前天井、文昌殿殿前天井和聖父母殿前天井等傳統建築。

雲林寺廟旅遊景點~北港迎媽祖


寺廟旅遊景點~「北港迎媽祖」是北港朝天宮的年度盛會。每年農曆三月十九這天,北港家家戶戶都會辦桌請遠方來的親友共同享用美食;在廟口的繞境隊伍出發後,北港街頭鞭炮聲四起,信徒即知道媽祖遶境的祭禮行列出巡了,沿路每戶都會準備香案,水果和金爐恭迎聖駕,這在別處是很少見的。北港朝天宮迎媽祖的信仰禮俗中,首先在2008年7月11日被指定為「台灣文化資產」之民俗類後,並與台東炸寒單、鹽水蜂炮並稱為「台灣三大炮」。在迎媽祖的當天至農曆三月二十三日媽祖聖誕,將會伴隨著北港花燈藝閣來遊行。北港廟會歷史悠久,因此培育出豐富多彩的陣頭、藝閣藝術。每到廟會期間,各地蜂擁而至的陣頭,以及台車上裝置的民間神話故事,展現熱鬧的傳統藝術文化
在2011年4月21日受中華民國行政院文建會指定為國家重要民俗的「北港朝天宮迎媽祖」,同年北港媽祖繞境舉辦授證儀式,並由北港朝天宮董事長蔡詠鍀代表保存團體受證。 
http://www.matsu.org.tw/Index2.aspx  雲林北港朝天宮