2013-08-22 2428

褒忠鄉是雲林縣二十個鄉鎮市中,人口、面積都最小的一個鄉鎮,但卻能一躍成為雲林縣的文化大鄉,都是因為花鼓,花鼓陣已經成為褒忠的文化特色。褒忠鄉「花鼓陣」給褒忠人帶來了尊嚴,褒忠人也發揮了「小而強」的活力去完成了這一場文化大建設,這一種堅持,讓褒忠在滔滔濁世中一躍成為「花鼓之鄉」。而「花鼓陣」的傳承,跳出了始終以來,褒忠人對於那純樸農村生命力的喜悅堅持。

文化旅遊~花鼓陣的由來

花鼓陣,一般都稱為「跳鼓陣」、也稱「大鼓花」、「鼓花陣」、「大鼓弄」,是台灣民間最具活力與動感的一種陣頭,以打擊鑼鼓和奔跑跳耀為主,注重隊伍的團隊步伐、演出身段和整齊劃一動作來做為表演型態的民俗技藝,也是農村的傳統文化之一。就文獻資料來看,已很難找到跳鼓陣的淵源,不過許多文史研究者依其表演形態,懷疑它和福建的「大鼓涼傘舞」有關,但民間卻較偏好它是由鄭成功練兵比武演變而來。
褒忠花鼓六種主要陣式如下(參考自褒忠國小官網http://www.bcps.ylc.edu.tw/):
(1)起、下馬~「起馬」或稱「參神」,就是行禮的意思。頭旗帶領花鼓陣出場時一開始是直行,當頭旗行至到廟庭前面時,鑼、鈸和涼傘分別到兩翼,頭旗和花鼓則留在中間,各就其位之後,接著旗手側身橫跨右腳呈弓箭步,揮舞頭旗三次,以示表演開始。
(2)龍行~圓形繞圈為花鼓陣的基本隊形,而龍行的隊形即是由頭旗帶領以迂迴方式前進,團員位置先後順序為:旗、鑼、鈸、鑼、鈸、傘、傘、鼓、傘、傘、鑼、鈸、鑼、鈸。
(3)龍搶珠~「龍搶珠」或稱「萬歲」,此陣形是由頭旗帶領下走圓形,接著旗和鼓往圓形中心移動,圍成一圈的鑼鈸和涼傘向逐漸縮小圈子,位在最內層是頭旗及花鼓,中間為涼傘,最外圍則是鑼和鈸,等候旗手揮舞旗幟和哨音指令,全部成員一齊向中心聚集,此時頭旗和涼傘高舉,所有團員齊聲吶喊「嘿」。
(4)8字形~隊伍以8 字的形狀行進,當旗手揮舞頭旗和哨音響起時,團員配合基本動作屈身前進。
(5)螺旋~由頭旗帶領隊伍組成圓形,逐漸向中心縮小,當頭旗走到中心時再從中心走向外圍,同時當旗手揮旗和哨音響起時,屈著身體前進。
(6)花開富貴~ 由圓形基本隊形開始,旗往中心就定位後,位於四個角落的四隻涼傘走向中心,屈身前進和後退的動作反複三次,並且組成同心圓,此時鑼、鈸手則蹲在原地敲打節奏以壯聲勢。